bokee.net

纺织工程师博客

自留地

正文 更多文章

把握人生靠自己

有人欢喜有人忧,这句话我经常听说,那么什么样的人欢喜什么样的人忧呢?这概念没人能说的出来,不一样的心态就不一样的人生。有心生快乐靠自己决定,人活着其实就是一种心境。

小时侯记得老辈对我讲一句话:人快乐的程度多半是自己决定的当时没去在意,现在想想还真是有道理,一个人心理想什么,怎么想,没人能控制的了你。因此一个人的快乐与否完全掌握在自己的手里。无论别人怎么样都是外界的事情,自己要怎么去想谁也控制不了你。

人的快乐与否多半还于自己的目标有关,期望值与快乐值是成反比的,有人对自己的目标设定的过高,一旦预期达不到自己的目的,随之而来的就是烦恼的人生了。可谁有都不愿意平庸的过完自己的一生,这就要对自己有个正确的估价,够不找的就别去攀,达不到的就别去想,面对眼前的别沮丧。

 小学生在学校里考试同样80分的有多个同学,其表情却绝然不同,有的是兴高采烈,有的是沮丧及至,为什么?高兴的是因为他的目标是70分或75,沮丧的是因为他的目标是90100.这个目标的他面对现在的80分当然会不高兴了,为什么他不能以75分的心态来看待这80分呢?不快乐是因为现实与自己的目标不符,就象80分不应该是他的所得,20分的不足总是让自己快乐不起来…………

其实,没有完美的人生,生命的旅途时而暴雨狂风,是而道路泥泞,总会遇到沟沟坎坎,当灾难来临时,以什么样的心态应对,这就是一张人生的牌。

如果我能重活一次,我要尝试犯更多的错误,我不会追求那么多的完美,我要多休息,随遇而安,不会象现在那样精明.其实,人生值得斤斤计较的事情少而又少,不必那么小心谨慎,清醒而合理.要是一切能够重来,我会放纵自己,享受更多更多的美好时刻。这是一位老学者在生命即将 走到尽头留给他后人的一段话,但是,你可曾知道不能了一切都不能了,人生没有彩排,一切都是现场直播

因此,我们要时刻提醒自己,时间有限,生命有限,应该好好把握,
活的快乐,活的充实,这不需要改变其它,只要改变自己就够了,

一切靠自己把握。

分享到:

上一篇:改善无线路由器的接受信号

下一篇:把握人生的幸福

评论 (12条) 发表评论

  • helen (游客) : 很赞同你的观点!

    2011-03-25 11:23

  • 张建红
    张建红 : 把握人生靠自己,调节心态很关键!

    2011-01-27 21:46

  • ggleyuan (游客) (游客) : 知足常乐,人生百年一瞬即逝

    2011-01-25 21:36

  • ggleyuan (游客) : 知足常乐,人生百年一瞬即逝

    2011-01-25 21:34

  • 月亮姐姐 (游客) : 很精辟!

    2010-10-31 22:25

  • Q136962726 (游客) : 这一切也是有条件的,就像我们刚刚接触社会不久,需要打拼,不能满足的,要有眼光,如果我有物质条件,或许我会很淡然,但是我没有,然而人也是现实的,所以我锝努力,至少将来找个老婆不至于让她受累,还就是对得起爸妈的养育之恩!

    2010-09-06 23:43

  • QQ136962726 (游客) : 这一切也是有条件的,就像我们刚刚接触社会不久,需要打拼,不能满足的,要有眼光,如果我有物质条件,或许我会很淡然,但是我没有,然而人也是现实的,所以我锝努力,至少将来找个老婆不至于让她受累,还就是对得起爸妈的养育之恩!

    2010-09-06 23:42

  • 瓜瓜 (游客) : 生活富裕的人们会说“如果生命再次重来,我会放纵自己”,如果你们放纵了自己,过上了贫穷的生活,还会这样看待它吗?

    2010-08-19 20:47

  • antimony / Ruan Cheng Xun
    antimony / Ruan Cheng Xun : 人生像一次旅行,是否到达目的地并不重要,重要的是旅途中的心情。不是吗,从出生来到死亡,谁也无法逃脱,贫穷富裕只是相对的,而一生中是否快乐,是一直伴随你的。

    2010-06-02 08:58

  • 竹影清风
    竹影清风 : 期望值与快乐值成反比,是的,希望越大,失望越大,一切顺其自然,容易满足才会拥有快乐! 很多时候人的烦恼都来自自己!

    2010-03-19 16:00

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-03-16 19:42

发表评论
验证码