bokee.net

纺织工程师博客

自留地

正文 更多文章

倾听........

     人与人之间是需要沟通和交流的。而沟通和交流的主要手段就是倾听,这是其它手段所不能取代的。 

    人与人之间通过对话,实现沟通和交流。那么,学会倾听,不仅是一种修为,也是一种大度。然而,有很多人在沟通和交流的时候,不能平等待人,喜欢居高临下,听不得不同的声音。尤其是担任一定职务的人,与人交流只是摆摆姿态,做做样子。这种人,往往以老大自居,喜欢把一腔之见强加于人。喜欢以正确的、高明的,先知先觉的姿态示人。这样的交流不仅无法达到沟通的目的,反而令人生厌,避之不及。 

   倾听,需要一种心境,需要一种平等,更需要一种谦逊。 

   学会倾听,才能够读懂人生这本书的每一句,每一个灿烂的章节。 

   静静地坐着,无论倾听的对象是谁,也无论倾听的是什么,倾听都是一种美好的感觉。倾听时钟的“滴答”声,你会感叹生命的紧迫;倾听鸟语花香,你会陶醉在无际的风景;倾听优美的抒情诗,你会进入如痴如醉的意境。  

    倾听生命中的每一种声音都会获益匪浅。倾听朋友间传来的欢歌笑语,你会被真情感染,去珍惜每一份纯真的友谊;倾听感动的人间真情,你会感同身受,随之落泪,去珍惜每一颗热血跳动的心;只有真诚地倾听,倾听昨天的辉煌,倾听今天的困惑,倾听一路的坎坷,倾听明天的思绪,才能够让自己的心始终保持涌动,保持激情。 

    我们倾听的对象都有其外延和内涵。有的博大如海,有的宁静如一束鲜花悄悄盛开。无论是平铺直叙的,还是高谈阔论的,无论是喃喃细语,还是震耳欲聋,都无以伦比地影响着我们。 

   日月经年,世事无常,人生如月,盈亏有间。人生就像在时光隧道里做了一次漫长而又艰辛的旅行,但三人行,必有吾师焉。在漫长而又艰辛的旅行中,有所听,则有所学;有所学,则有所用。 

   倾听需要真诚,倾听每一丝来自大自然的声音,倾听来自远方好友的呼唤,倾听自己心底最深的渴望,无论一行苦雨,还是一缕寒风,不断倾听的过程,就是不断完善的过程,就是不断成熟的过程,更是不断成长的过程。 

    学会倾听,就是学会体验。学会倾听,就是学会感悟。一个智者,既要学会倾听山清水秀,歌舞升平,也要学会倾听崎岖坎坷,平淡无奇。既要学会倾听高山流水,也要学会倾听低谷深鸣。赞美的,批评的,甚至是诋毁的,我们都应以海纳百川之胸怀,取其精华,去其糟粕,为我所学,为我所用。 

    学会倾听,则能永远保持清醒; 

    学会倾听,则能做一个高尚的人。

分享到:

上一篇:让你的心情更美丽,生活更精彩

下一篇:西装穿着与保养

评论 (4条) 发表评论

  • W (游客) : 我习惯倾听别人的一二 ,可感觉好累,我的倾听者是安静的日记里......

    2011-01-16 15:47

  • 雪蓝之家 (游客) : 善于倾听的人,肯定是个比较安静内敛、善解人意的人。真的是一种修为。

    2010-07-31 14:30

  • 樱宁 (游客) : 会倾听是一种修为……

    2010-07-15 21:58

  • 暗香疏影 (游客) : 呵呵,我拙于表达,却善于倾听,我不是一个高尚的人,却是一个安静的人。

    2010-07-01 21:04

发表评论
验证码