bokee.net

纺织工程师博客

正文 更多文章

领导魅力

主管也是靠工资吃饭,尽管工资会高一些,但生活开支可能也会水涨船高,因此,从节约和生存的角度出发,要自掏腰包犒劳部属也许会三思而行,但对于一个管理者,不能因为有自己的生活计划和开支而忽略和部属的快乐消遣。
我们比较讲究礼仪尊重,讲究好礼馈赠,讲究请客吃饭,这是我们的传统。主管在工作之外,一定要考虑到这种关怀,和部属吃个饭,带给部属一个小礼物,给部属一个小的惊喜,尤其是在一项重要的工作完成以后,或者加班到很晚,或者一个特别的日子需要庆祝,主管是要有所表示的。一个不注意人情世故的主管,工作上必定谈不上如鱼得水、一派祥和。
对于主管,把一些钱用于和部属的娱乐和生活消遣中,应该纳入他的工作计划和生活开支,这是必要做的事情。主管请部属玩,请部属吃饭,对部属来说一般很乐意接受,不是因为部属都贪吃、贪玩,而是经常紧张地疲惫地工作,都想轻松一下,快乐一下,松弛一下,痛快一下。而对于主管,不仅仅是获得这样的效果,而且还是一种团队活动,对建设你的团队是非常重要的。
一个朋友在服装厂工作,工厂包吃包住,但伙食很差,员工经常吃不下饭,工作没精神,怨言四起。老板说:“你们现在的条件好了,至少比我们当时好多了。我当年创业时,两根青菜就能吃一碗饭。”老板的意思是说,我当初这样艰苦都挺过来了,你们现在生活还不满意,应该知足了。
其实老板忘了一件事:员工不是来创业的,都是给你打工,他们大多数只想多挣点钱,生活得好一点,快乐一点。说到底,人都是为了这张嘴,但在你这里连饭都吃不饱,还怎么谈好好工作?
要成为优秀的管理者,就不能在部属面前给人一种小气的感觉。有些人说,一个人的胸怀是注定的,我不以为然,胸怀是可以锤炼的,可以扩展的,关键是你的观念要不断地更新,视野要不断地扩大,这样,就不会对经济和物质方面的东西过分关注。从经济人的角度看,我们都是为了多挣些钱让日子过好一点,但不懂得放弃,只顾眼前,就不会有大的收获,即使有了物质的获得,可能你失去了快乐。有时我们确实心疼自己的经济物质损失太多,但钱是身外之物,我们对金钱和物质的欲望是永远也满足不了的,我们一定要活得精彩,活得开心。
有一次我出差回来,桌子上有一包裹,我不知什么东西,很多的工作,没有去拆开看。部属跑过来说,这是某某公司寄过来的礼物。我拿起看了一下,转给部属,说,你去拆开吧。部属很快就拆了,说是一个mp3。我一看,心想这样的礼物也不轻,要不要自己留下呢,就犹豫了一下,但我知道部属是很喜欢的,应该想拥有。我思考了三秒钟,问,你有mp3吗?没有,部属回答得很快很恳切。我说,那你拿去吧。部属很高兴,当然没有忘记谢谢。
这种情况,如果主管想自己留着这个东西,部属就会不高兴,可能觉得你太小气,那就不利于自己形象和威望的建立。所以,要敢于大度,要懂得大方,不要过分注重物质方面的东西,能奉献的尽量奉献。中秋节公司发了一些礼品,月饼、牛奶什么的,哪怕每一个人都有,主管的应该先拿出一些来分享,而部属的可以带回家再慢慢享受。


分享到:

上一篇:饮茶养生 四季有别

下一篇:“上座率”应该是怎样统计的?

评论 (2条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 领导魅力,人文关怀!给好友投票!

    2010-12-24 11:43

发表评论
验证码