bokee.net

纺织工程师博客

自留地

正文 更多文章

明明白白你的工资收入

对很多上班族而言,或许平时,对究竟交了多了税、扣了多少钱,并不了解,只在意明明白白到手的工资。但对初到新工作单位或近期准备跳槽的员工而言,却直呼大有学问,下面我把一些工资薪酬和各类交金情况列给各位,便于掌握你实际收入的动态。
  职场中常见的薪酬数字困惑
  新进员工:实际到手工资咋与合同差那么多?
  7月份新进入工作单位的应届毕业生,估计在8月份领到第一个月工资时,都会在心底敲起小鼓,“收入咋少了这么多? ”这是因为合同上注明的大多是税前工资,实际到手工资要扣除三险一金的个人缴纳部分和个人所得税部分,两者相差之大不足为奇,本人列举几个税前工资和对应的实际到手工资的数据,读者可比较一下:
  帮你理清常缴的各种费用
  很多员工困惑的是我需缴多少税?本人就工作中员工常碰到的税,一一列举。目前,员工缴纳的各种税一般由所在单位代扣代缴。
  1、城镇保险企业三险一金个人缴纳比例:18%
  三险一金个人缴纳的比例,每个城市各不相同。根据2010年上海市人保局公布的数字,缴纳城镇保险的,个人缴纳的比例分别是养老保险8%,医疗保险2%,失业保险1%,住房公积金一般是7%,总计是18%。部分企业会帮员工缴纳补充公积金和年金,由于每个单位缴纳的比例不一,所以不在此列出。
  缴费基数,按职工本人上年月平均工资性收入确定。根据以往历年的操作经验,每年个人缴费基数都规定上限和下限,根据去年度全市职工月平均工资的300%和60%相应确定。如2009年度月平均工资是3566元,三险的缴费基数上限为3566元的300%,即10698元;下限为60%,2140元。
  而住房公积金的上限和下限,与三险略有不同,上限与三险相同,即最高缴费基数乘以14%(单位7%,个人7%),如2010年住房公积金上限是1498元;而下限会照顾低收入的员工,今年下限是134元。
  小城镇保险缴纳比例不同
  根据目前的规定,缴纳小城镇保险的企业,三金部分个人不需要缴纳,当然退休之后的工资与缴纳城镇保险的也不一样。不过,住房公积金,凡具有本市及外省市城镇户口的职工均应缴存住房公积金,个人一般承担7%。
  2、工资、薪金个人所得税:5%-45%
  三险一金部分,免交个人所得税。所以,个人所交的所得税,是在扣除了个人缴纳的四金部分以后,再缴纳个人所得税。个人所得税,目前的起征额是2000元。超过部分,采用梯进税率制,从5%-45%不等,如0-500元部分是5%,超过500元至2000元部分是10%,超过2000元至5000元部分是15%等,最高税率45%,对应的超过金额是100000元以上的。个人所得税的起征额,国家会根据全民收入情况进行调整。据悉,目前网上有专家又在讨论提高个人所得税起征的话题。
 年终奖真有个“无效纳税区间”吗?
  根据规定,年终奖的计算方式,与季度奖、工资等不同,是总额除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。根据有关国家税务总局相关人士答记者问的计算方法,如年终奖一次性发放24000元的,月工资高于当年起征额2000元的,须缴纳的个人所得税就是除以12得2000元,对应的税率和速算扣除数分别是10%和25元,即24000×10%-25=2375元。
  在HR专业领域,流传着一份年终奖有几个“无效纳税区间”的说法。也就是说在这个区间,实际所得收入不升反降或者是保持不变。如年终奖6000元,对应的所得税是300元;而6001元,对应的所得税就是575.1元。四个常见的无效区间是6001~6305(元),24001~25294(元),60001~63437(元);240001~254666(元)。专业人士建议,发年终奖时,最好跳开这些区间,最节省税的金额是无效区间的起点减去1后的余额。
但也有一些专业人士对此提出异议,HR在实际操作中,也有一些不同的操作方式。
以上是情况各位可查验一下你的工资单数字是否准确!

分享到:

上一篇:“上座率”应该是怎样统计的?

下一篇:

评论 (6条) 发表评论

  • 郑湉
    郑湉 : 真实愚昧,我的工作也没有给我交保险,想交个税,怎么就那么难啊

    2012-06-05 09:50

  • 冰雾玉 (游客) : 工资算起来还真复杂,好在我的工资比较简单,说多少就发多少,因为我不存在三险一金和个人所得税^_^

    2011-03-19 22:31

发表评论
验证码